高風險危樓 納公辦都更標的

2021/10/28 17:51

工商時報 2021.10.26 蘇秀慧/台北報導

內政部展開全國老舊複合用途建築物清查盤點,限期一個月內、11月22日前造冊列管,三個月內完成危險建物清理改善,內政部次長花敬群表示,待各地方政府完成限期盤點後,若有公安風險高的危險建築,需要加速排除,將會納入公辦都更標的,並由地方政府提出都更計畫。

 高雄城中城大火造成46人死亡、41人輕重傷,是高雄史上最嚴重火災。內政部已就全國老舊複合用途建築物訂出限期盤點、限期改善、啟動修法三管齊下,花敬群進一步指出,地方政府在全面清查盤點過程中,會列出哪些高風險危樓需要加速排除危險因子,進行公辦都更,隨後進行可行性評估,一旦確認可行後,就會展開前置作業,提出都更計畫,中央也會協助處理。

 強化老舊複合式建物安全,內政部要求各地方政府在今年11月22日前,全面清查盤點轄內所有老舊複合用途建築物,追蹤造冊列管;三個月內完成荒廢雜亂建物等危險環境清理改善、公安消防稽查及救災演習工作,如有荒廢雜亂的樓層或空間,建築物所有權人應在明年1月22日前,完成環境清理改善,排除所有危險因子。

 內政部表示,將要求地方政府定期就「盤點納管、環境清理、稽查狀況及執行救災演練」的辦理情形回報中央,屆期仍未改善者,將依建築法及消防法規定開罰,倘現場無法進入,警察及工務機關也會配合排除,維持秩序。