最貴廢墟1/精華區海砂屋卡廿年拆不掉 住戶批市府派無照技師履勘

2021/11/25 15:12

[周刊王CTWANT] 海砂屋是台灣建築史上最黑暗的一頁,受害者遍布各地,且大多應該被拆除重建,其過程卻難如登天。本刊接獲投訴,台北市新生北路有處老公寓多年前被鑑定為海砂屋,卻被認定僅需「補強」,屋主只能看著老宅在每次的地震中搖搖欲墜,更懷疑被建管處派來履勘的是沒有執業執照的技師,質疑市府輕視人民生命安全。

17日上午,本刊在屋主吳俊瑋的帶領下進入該間公寓,此房子屋齡38年,位在台北市新生北路二段的精華區,為2棟共構的5層樓建築,其中原本有10戶住戶,如今僅剩不願拆遷的3戶人家仍堅持住在危樓之中。

 

目前該區域的房產行情平均每坪至少近70萬元,甚至有高達破百萬元的成交記錄,本該是收租轉賣都能大賺一筆的「超級金雞母」,卻在921大地震後被鑑定為海砂屋,多數屋主不敢再租人或做其他利用,只能空置多年,有如廢墟,看著它在一次次的地震中分崩離析。

而踏進公寓後,每一步都彷彿在玩「踩地雷般」緊張刺激,屋內房子鋼筋裸露,滿地都是水泥碎塊,屋頂更不知何時會天降落石,吳俊瑋試圖找人修繕,卻沒有一位師傅願意接手,拋下一句「海砂屋沒得修」便離開了,屋主也只能每日燒香拜佛,祈禱別有人被自家落石砸傷。

 

 

吳俊瑋苦笑表示,近期台北地震頻繁,不只左右搖晃,還有上下抽動式的,本來就搖搖欲墜的陽台也因此出現明顯裂痕,而陽台與對巷的廚房緊鄰,倘若真有意外發生,後果將不堪設想。

吳俊瑋說,2000年請來現任台北市建築學會理事長余烈進行鑑定,顯示氯離子含量過高,確認為海砂屋無誤,但在10戶住戶中有3戶鄰居不願拆遷,他們也另請技師做出無須拆除的鑑定報告,雙方僵持多年,直到2014年建管處才召開內部會議,請來李姓建築師、土木技師和結構技師討論,最後竟做出「只需補強」的結論。

 

 

建管處給出6年時間讓隔壁住戶補強結構,直至今年卻毫無動靜,而該公寓屬於「黃單列管建築」,吳俊瑋在今年1月和10月的地震後都有請建管處來履勘,他卻發現建管處帶著執業執照被撤銷的技師來敷衍了事。

本刊調查,今年1月參與履勘的沈姓結構技師在2008年就已自行停業,其執業執照也因此被註銷,10月參與履勘的劉姓專業技師和張姓土木技師也分別在2006年和2008年停業,因此他們在參與履勘時都是沒有執業執照的。

根據技師法規定,技師必須向中央主管機關申請發給執業執照後,才能執行業務,而技師每次參與履勘即可領取2500元費用,也讓吳俊瑋懷疑建管處是刻意縱容,放任無照技師橫行。

針對此一問題,台北市建管處回應表示,技師通過國家考試之後,便具備執行業務能力,執業執照只是是否有開業的證明,這部分建管處曾向吳先生解釋,但未獲認同;另有關海砂屋能否被判定為危樓而強制拆除重建一事,建管處十分歡迎屋主重新送鑑定報告以供審查,但最終結果則仍需交由專業決議。