危樓「黃金城」華麗變身 !上看翻3倍

2022/01/06 17:59

 

危老重建邁入第四年,產官學各方戮力更新老舊建築,高雄城中城大火案,再度掀起各界對危老的重視,曾被列為危樓的「關渡黃金城」,過去數十年屢屢無法完成整合,現在終於即將重建,成為全台危老案海砂屋指標案。據內政部不動產資訊平台房屋稅籍統計,2021年北市屋齡30年以上老屋仍有642,941間,紅單危樓「關渡黃金城」在過去已有多家建設公司洽談,最終未果,此次富品建設成功完成這項困難的整合案,讓指標危樓關渡黃金城能以嶄新樣貌重生。

經查詢實價登錄,「關渡黃金城」108年時每坪售價11.6萬、109年為14.5萬,對比鄰近地區超過30年以上的老屋實價登錄還有24.5到40.6萬區間,而10年以上建案則是42萬到53萬的交易價格,921地震過後,建築結構專業技師曾勘驗「關渡黃金城」,被評定為紅單危樓,當時現場圍起封鎖線、撤離居民,但10多年來因居民意見分歧,最後不了了之,而這些因涉及私人產權無法重建的危樓,若更新速度持續因此停滯,難保不會成為下次震災的犧牲品。

2015年,「關渡黃金城」經技師公會現場勘查,被改列為黃單危樓,但有些居民認為建物近年才做補強,更有居民家中已花數十萬元整修,認為樓「還沒倒」不同意改建,不過多數住戶仍迫切期待重建,而「關渡黃金城」受危樓因素影響,行情才落在1字頭,事實上黃金城相當有潛力,依照附近實際成交價預估,順利重建後,新推案行情預估一坪落點在55萬元上下,立馬讓這棟黑歷史建物身價翻漲3倍起跳!地主都笑著說:曾富瑋就像「危老改造王」,早知道早點重建就能提早住新房。

曾富瑋受訪指出,北市建築工程管理處網站公告至去年10月統計,遭列管公告的海砂屋約241棟,其中88%須進行拆除重建,經鑑定認定為海砂屋的建築結構含有氯離子,會加速腐蝕鋼筋,造成混凝土剝落等損害,對民眾的居住安全恐造成相當大的危害,加上地震、公安意外頻傳,盼仍居住於危老屋的民眾能一起重視這個問題。另外,富品建設目前推動中整合成功的,還有危老松山區南京東路案及三重區、嘉義市案,都在兩周到三個月快速完成簽約,這些案件已進行到興建及銷售階段,嘉義案更創造10天銷售七成的佳績,顯見富品建設專業的整合能力。

富品建設以多元型態進行重建計劃,開發、整合、興建、設計規劃及保固服務等,全由富品建設包辦,新型態複合式委建模式更令地主印象深刻,同時在替地主遴選廠商及洽談細節等複雜程序時,也客製化地主需求,將利潤最大化、麻煩極小化,與地主一起創造房屋最高增值空間及安全性,因此短短4年,成功整合350億量體的都更、危老案,相當令人驚訝。

圖為滿滿黑歷史,只剩一字頭房價的關渡黃金城,現今外牆已多處斑駁,磁磚剝落,在內政部大力推動危老與業者積極努力下,居民終於盼到重建,讓老屋華麗大翻身。

圖/富品建設提供